• 学院动态
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 学院动态
法国阿尔斯通集团产品总监Olivier Teller来我院谈抽水蓄能
来源: 时间:2013-11-29 11:09:25 作者: 点击数:

  11月27日晚,法国阿尔斯通(ALSTOM)集团抽水蓄能电站设备产品总监Olivier Teller 先生受邀莅临我院,以“储能对可再生能源发展的重要性”为题做学术报告,为大家展示了阿尔斯通集团在抽水蓄能电站领域的世界性前沿技术。法国驻武汉领事馆科技领事博亚先生、我院欧方院长范霖、欧方执行主任欧龙以及胡松、黎斌老师等与学生们一同感受了Teller 先生学术报告的科学魅力。本次学术报告由我院学生谭景艺全英文主持。

3.JPG

2.JPG

1.JPG

  Olivier Teller先生为比利时列日大学机械与物理学硕士,并拥有英国克兰菲尔德大学的工商管理学硕士学位(MBA),现担任法国公司阿尔斯通集团(Alstom)抽水蓄能电站设备产品总监。他还担任EASE(欧洲储能协会)、超级电网研究所的董事会成员,美国能源部抽水蓄能峰会咨询委员会的成员,曾在瑞士CERN(欧洲核子委员会)工作了6年,发表了多篇有关水电和新能源的论文,在储能和抽水蓄能技术上有着丰富的科研及应用经验。

  讲座中,Olivier Teller先生首先从主营业务、销售业绩、电力业务在华发展业绩、主打产品和技术等方面综合对阿尔斯通集团作了大致介绍,阿尔斯通有三大主营业务:电力业务、交通运输、电网业务,在全国100个国家拥有93000名员工,是全球电力和轨道交通基础设施领域的领先企业。

IMG_8085.JPG

4.JPG

8.JPG

  当前,可再生能源发电的发展导致电力系统的稳定性受到影响,这就要求发电系统具有高度灵活性,蓄能是提高网络灵活性的一种可行措施,抽水蓄能(Pumped Hydro Storage,简称)是储存电能的唯一成熟技术。Olivier Teller先生介绍,阿尔斯通是抽水蓄能电站设备的市场领先者,近来为中国新建的多家抽水蓄能电站提供了设备,并在天津建造了其世界上最大的水电设备制造厂。他用生动的模拟动画让大家了解了抽水蓄能技术的运作原理,并阐释了间歇性发电与抽水蓄能电站之间的互补性,结合欧洲电站实际,说明从融合核电到融合可再生能源发电的抽水蓄能电站运行方式的改变,展示抽水蓄能电站的商业影响。讲座最后,他还为大家展示了抽水蓄能的存储单元,集中讲述传统水电厂的水轮机和发电机以及抽水蓄能电站变速的前沿技术。

IMG_8145.JPG

IMG_8179.JPG

  11月28日上午,Olivier Teller先生还与我院欧方执行主任欧龙就新能源发电以及抽水蓄能技术等课题进行了学术交流。

IMG_8182.JPG

IMG_8184.JPG

IMG_8185.JPG